blog、、たまには少しは有益な情報をと思いまして
今日は自称健康オタクの私のレシピをご紹介いたします。
私のオタクっぷりがわかる一品
写真の1品は手作りの豆乳ヨーグルトです。
トッピングは紫蘇付けの梅干しとショウガのはちみつ漬け。
豆乳ヨーグルトはヨーグルトメーカーで作っています
もちろん豆乳にもこだわって。
梅干しは塩と紫蘇以外は何も使っていない昔ながらのもの
ショウガのはちみつ漬けは常備していて色んな料理に使います。
無農薬のショウガを千切りにしてはちみつ漬けに。
この、すっぱ甘いお味で慣れるとやみつきです。
梅干しの代わりに岩塩をかけたりしても。
塩は製造法にまでこだわり、塩を摂取するタイミングは朝がベスト。
梅干しに使われている塩も気になるところですが、
ま、そこも気にしない。
ヨーグルトに使っている豆乳や大豆もグレーで賛否両論ありますが、
とりあえずアレルギーではないので、ま、そこも今は気にしない。
ヨーグルトを摂取するには夜がベストなのですが、
ま、そこも気にしない。
こだわりと気にしないでプラマイゼロな感じも否めませんけど。
合う、合わないは自分の体の反応を見るのが一番。
白砂糖や精製塩は使わないとか、とりあえず調味料は厳選するとか、
添加物はできるだけ排除、実は色々やってみてはいます。
つきつめたら理想は自給自足生活になっちゃう。
現実はそうはいきません。
私は、ま、いっか、、がモットーだから
ちょうどいい塩梅なのかも
そう、あの大和ハウスのCM思い出してしまいました。
こだわりすぎて力尽きる。。自給自足生活。 mk