2023年11月12日日曜日

あと、3回!


 先日、スペイン料理のお店に行っていか墨のパエリアを頂きました。

これは、どこから見てもなべ底の焦げですよね。

いか墨を最初に料理に使おうと思った人は勇気がありますよね。なぜ美味しいのか。

ググった結果 以下ということです

一般的に旨味成分として知られているアミノ酸である、アスパラギン酸やグルタミン酸、アルギニン酸・タウリンなどがこのイカスミには豊富に入っています。 つまり、イカスミ自体が旨味の塊なのです。 前述の「甘みや苦みで美味しい」という部分についてはこのアミノ酸の旨味成分に由来している

さて、このお店、シェフ一人とバイトの女の子が1人ぐらいの小さなお店。その日はカウンターしか空席がなかったため、4席ほどしかないカウンター席に案内されました。

隣を見ればreserveの札が。のちに現れたのはおひとり様の男性。シェフとも気軽に話をしていましたから、おそらく常連。その人の前に置かれた料理がとてもおいしそうだったので、なんだろう?とメニューを探すも見当たらない。

その料理をオーダーしたいんですけど~と勇気を出して尋ねてみると、それは常連さんにしか出さない裏メニューであることが判明。当然、初めて行った私たちには出してもらえるわけもなく。お断りされたわけです。

帰り際に「あと何回通ったらあのお料理オーダーできるの?」と聞いたのですが、答えは「あと3回」意外にハードル低かったので、必ずや通うぞと心に決めお店を後にしました。

それにしても私の口元、いか墨のせいで、キッスのジーンシモンズのように(古い)唇の周りは黒い輪郭ができ、歯はおはぐろ、怖いおばちゃんだったに違いない。圧がすごすぎたかな?

まぁそれはそれであと3回、市ヶ谷なのでちと遠いけれど、忘れられぬうちになんとか通ってみようと思っています。  mk